lunes, 17 de junio de 2013

Cupcakes de Lasaña o Pasticho con Bechamel Sin Harina

Yo no me hubiera atrevido jamás a publicar una receta salada. Primero porque el blog es de tartas y dulces (hoy estoy muy aguda jajajaja) y la otra es que hasta ahora he sido incapaz de cocinar con medidas, en mi cocina todo se hace como dice mi mamá, al ojo porciento. Soy la más loca de las científicas cuando quiero cambiar de sabores y ante esa perspectiva me costaría mucho  ponerle medidas a mis recetas.

Pero resulta que dando un paseíto por esa fuente inagotable de inspiración que es Pinterest, encontré el blog de Christy, The Girl Who Ate Everything, (por cierto, en mi próxima vida le voy a poner ese nombre a mi blog: la chica que se comía todo, jajajaja). Entre todas las cosas deliciosas que tiene, encontré esta divertida manera de hacer mini lasañas o pastichos (como se dice en Venezuela) en la bandeja para los cupcakes, y tuve que hacer lo inevitable: escribir una receta salada.


Los moldes para cupcakes son ideales para hacer raciones individuales de lo que nos de la gana... Así pues, sin más preámbulo, les cuento como los hice.

Yo hago la lasaña con la receta de mi tía Yajaira, que es igual a la que hacía mi abuela y aunque a mi mami le da un poquito de celos, su venganza es que a mi prima Carla (la hija de mi tía Yajaira) le gusta más la lasaña de mi mamá, (qué familia Dios mío!) es decir, una capa de jamón y queso entre dos de carne; pero como los moldes son pequeñines, solo puse una de carne.

Para 12 Cupcakes de Lasaña o pasticho

600 ml de bechamel
500 g de carne picada
6 lonchas de jamón york troceado en pedacitos pequeñitos
Queso mozzarella a gusto
1 caja de pasta instantánea para lasaña


Aunque cada quien tiene su manera de hacer la bechamel, esta es la mía (bueno, de mi mami). Me gusta hacerlo con una parte de agua y con maizena en vez de harina; de esta manera queda más ligera y la textura es más suave al paladar y sin sabor a harina de trigo.

Bechamel
380 ml de agua
70 ml de leche
30 g de puerro
20 g de cebolla
1 cucharada sopera de mantequilla con sal
1 cucharada de queso parmesano
3 cucharadas soperas colmadas de maizena
Nuez moscada al gusto
Popurrí de pimientas al gusto (yo uso el molinillo que venden en el mercadona)

  • Cortamos finamente la cebolla y el puerro y los ponemos a sofreir en la mantequilla derretida a fuego lento, cuando cambie de color le agregamos la leche y subimos un poco la intensidad del fuego.
  • Disolvemos la maizena en el agua y la vertemos en la mezcla anterior.
  • Vamos a cocer a fuego medio bajo y a remover constantemente.
  • Cuando veamos que empieza a espesar (con paciencia que va más lento que la harina) agregamos la nuez moscada, la pimienta y el queso.
Aunque con estas cantidades queda bien especita, tenemos que ir viendo como va; si la vemos muy líquida simplemente le echamos otro poquito de maizena y cocinamos otro poquito. Pero con cuidado, que cuando se enfría se asienta y coge cuerpo.


La carne picada la voy a dejar porque no tengo ni idea de cuánto usé de cada ingrediente para prepararla, pero resumiendo, la preparo así: primero pongo a sofreir los aliños cortados muy pequeñitos (cebolla, puerro, ajo, pimiento rojo) con un chorrito de aceite de oliva. En cuanto han cambiado de color le agrego tomate natural triturado, carne, cilantro, sal, comino en polvo, orégano, y un chorrito de salsa worcestershire (no puedo vivir sin ella) y cuezo a fuego medio alto.

Salsa Worcestershire (fuente)y Popurrí de Pimientas (fuente)

Para la pasta vamos a seguir las indicaciones del fabricante, y como sugerencia les digo que usen las láminas planitas que se hacen en agua caliente, no las que vienen onduladas.


Ya tenemos todo, ahora vamos a armar la lasaña. Pero antes ponemos a precalentar el horno para gratinar cuando tengamos todo listo.

Rociamos los moldes con spray desmoldante.
  1. Ponemos bechamel.
  2. Un círculo de pasta.
  3. Ahora ponemos la carne.
  4. Otro círculo de pasta, (yo corté dos y los uní para que cubriera la carne completamente).
  5. Más bechamel.
  6. Jamón y queso.
Y para cerrar una más de pasta con mucho bechamel y queso por encima. Llevamos al horno hasta que gratine.


Miren que pinta, pero ahora viene el momento del desmoldado: máximo estrés!!!!!

Dejé enfriar las lasañas, luego pasé un cuchillo alrededor de cada una, puse una bandeja plana encima y lo volteé de un solo golpe y sin lástima jejeje. Bueno, algunas se quedaron en el molde, pero con una cuchara las fui poniendo una  a una en su sitio. Luego las pasé con una espátula a donde los iba a servir y voilá.


Uno solito más de cerca.

¿Qué les parece la idea? A mí me enamoró desde que la vi y no me la pude sacar de la cabeza hasta que la hice. ¿Quién se anima?

Esta entrada participa en la Fiesta de Enlaces Nº22 de Personalización de Blogs y en el Carrusel de Blogs Nº4 de Las Cosas Ricas de Gaby

Besitos


15 comentarios:

  1. Que monas quedan, muy coquetas para una cenita con amigos.
    Besitos

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    Respuestas
    1. A que están chulas! Lo mejor es que te puedes comer una y no sentirte culpable por un atracón de lasaña ☺
      Besitos guapa

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  2. Me parecen deliciosas, jamás lo hubiera pensado, ummm. Besos. Yolanda.

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  3. qué cuchurita!!!! ya voy a hacer la versión vegetariana!!!!!!!

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    1. Vegetariana??? Qué rico!! Estará buenísima también.

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  4. te descubrimo en la fiesta. me llevo la receta a casa!!! Gracias!!

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    1. Cuéntame cuando la prepares!!!. Gracias por venir y comentar
      Besitos

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  5. Riquisimos tenían que estar estos cupcakes, me llevo uno para probarlo, besos
    Sofía

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  6. Hola!! Vengo del Carrusel Nº4. Tus cupcakes son monisimos! Y tienen una muy buena pinta, creo que es ideal para picar, o para una cena o comida entre amigos... Me encantan!

    Besitos desde http://quedemanualidades.blogspot.com.es/

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    1. La verdad es que son ideales para una cenita de picoteo.
      Gracias por venir y comentar
      Besitos

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  7. Me ha encantado la idea.
    Los he visto en el Carrusel de Blogs y me han parecido buenísimos.

    Un beso

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    1. la verdad es que es diferente, me alegro que te haya gustado. Gracias por venir y comentar

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  8. Que ricos Ale, tengo que hacerlos, tienen una pinta de rechupete

    un beso

    Mayte

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    1. Están riquísimos Mayte, tienes que hacerlos!!!!
      Y ya sabes... yo quiero verlos ☺
      Besitos

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